sábado, 5 de junho de 2010

Tipos de adoçantes


Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os adoçantes são produtos especificamente formulados para conferir sabor doce a alimentos e bebidas, sendo a sacarose (açúcar de cana) o principal exemplo. Os adoçantes dietéticos também conferem doçura, mas sem possuir sacarose na composição, uma vez que são elaborados para atender às necessidades de pessoas com restrição a carboidratos simples (diabéticos).
Os adoçantes dietéticos são constituídos por edulcorantes e agentes de corpo. Os edulcorantes são as substâncias químicas responsáveis pelo sabor adocicado e normalmente possuem um poder adoçante muito superior ao da sacarose. Sendo necessária, portanto, uma quantidade menor para obter a mesma doçura, ainda há a vantagem de ter menos ou nenhuma caloria.
Quanto à rotulagem, os adoçantes dietéticos possuem algumas particularidades. As informações que devem estar presentes são:
- os nomes e os tipos (artificiais ou naturais) de edulcorantes;
- o alerta "contém fenilalanina" para os adoçantes que tiverem aspartame na composição;
- a orientação "consumir preferencialmente sob indicação de nutricionista ou médico";
- o valor energético (Kcal) em medidas práticas usuais tais como: gotas, colher de café, colher de chá, envelope e tabletes, juntamente com a equivalência de seu poder adoçante em relação ao da sacarose.
Edulcorantes
São divididos em:
1) Naturais (extraídos de vegetais e frutas)
- esteviosídeo
- sorbitol
- manitol
- sucralose
2) Artificiais (produzidos em laboratório)
- sacarina
- aspartame
- ciclamato
- acesulfame-K
Os adoçantes cuja matéria-prima são edulcorantes, em geral não são absorvidos pelo organismo, ou contêm valor calórico muito reduzido e por isso fazem parte de dietas de redução de peso. Podem ser classificados em nutritivos (fornecem calorias) ou não nutritivos (não fornecem calorias).
Naturais:
  1. Esteviosídeo
- edulcorante natural extraído da planta Stevia rebaudiamv.
- poder edulcorante relativo: 180.
- adoçante nutritivo.
- estável sob altas temperaturas e em meio ácido.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, balas, bombons, bebidas, gelatinas, pudins, sorve­tes e iogurtes.
  1. Sorbitol
- pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da saca­rose). Presente em várias frutas.
- poder edulcorante relativo: 60.
- adoçante nutritivo: valor calórico equivalente ao da sacarose.
- associado à frutose.
- usado como geléias, gomas de mascar, balas e panetones.
  1. Manitol
- pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da manose). Presente em várias frutas.
- poder edulcorante relativo: 50.
- adoçante nutritivo: valor calóri­co equivalente ao da sacarose.
- usado como gomas de mascar e balas.
  1. Sucralose
- origem: molécula modificada da sacarose.
- poder edulcorante relativo: 600.
- adoçante não nutritivo.
- ausência de sabor residual.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destinadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa e em preparações.
Artificiais:
  1. Sacarina
- substância derivada do petróleo.
- poder edulcorante relativo: 300.
- sabor residual amargo em concentrações altas. Redução de sabor residual pela mistura de sacarina e ciclamato.
- adoçante não nutritivo.
- submetida ao calor, não perde suas propriedades.
2) Ciclamato
- substância derivada do petróleo.
- poder edulcorante: 30.
- sabor agridoce.
- proibida a comercialização nos EUA (estudos indicam que a hidrólise do ciclamato,  no trato digestivo, pode produzir uma substância carcinogênica).
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destina­das à cocção.
- longa validade e bastante solú­vel em água.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, bebidas, congela­dos, refrigerantes, geléias e sorvetes.
  1. Aspartame
- origem: combinação dos AA: fenilalanina e ácido aspártico.
- poder edulcorante: 180.
- sem sabor residual amargo.
- acentuado aroma de sabor de frutas ácidas.
- adoçante nutritivo (fornece calorias): 4 kcal/g.
- instável sob altas temperaturas, sendo inadequado em preparações desti­nadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa, misturas, pós, gomas de mascar, balas, sobremesas, bebidas, conge­lados,   refrigerantes,  coberturas, xaropes e produtos lácteos.
  1. Acesulfame-K
-  derivado do potássio.
- poder edulcorante: 200.
- sabor amargo em altas concen­trações.
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas.
- usado isoladamente ou combi­nado com outros edulcorantes.
- usado como adoçante de mesa, em gomas de mascar, bebidas, café e chás instantâneos, gelatinas, pu­dins, produtos lácteos, panifica­ção e sorvetes.

0 comentários:

Postar um comentário