quarta-feira, 2 de junho de 2010

Cirurgia Bariátrica


Cirurgia bariátrica é o nome utilizado para a redução de estômago. É indicada para pessoas com índice de massa corporal (IMC) superior a 40% - obesidade mórbida. As consequências da obesidade são: hipertensão arterial, artropatias, dislipidemias, diabetes e disfunções respiratórias.
Tipos de cirurgia:
Banda Gástrica Ajustável:
Nessa cirurgia é colocada uma banda de silicone no estômago para diminuir o recebimento de alimento; a banda de silicone controla o quanto o paciente pode comer.
Operação de Fobi- capella ou grampeamento do estômago:
O estômago é grampeado para diminuir em 80% a capacidade de receber alimentos. Após ser grampeado, é envolvido por um anel de silicone em torno do bypass, que faz um desvio do intestino, repassando a comida.
Operação de Gastroplastia sem anel, mas com bypass:
O estômago é grampeado e reduz em até 90% os alimentos ingeridos. Causa desvio do intestino (bypass), fazendo a gastroplastia ser ligada ao intestino distal.
Operação de Scopinaro:
O estômago é retirado ou grampeado, reduzindo assim até 50% dos alimentos ingeridos. Com o grampeamento ocorre o desvio (bypass) do intestino, que é então ligado ao intestino distal, repassando a comida.
O acompanhamento nutricional após a cirurgia é fundamental para a recuperação e, mais adiante, para a manutenção dos objetivos atingidos. Os primeiros dias pós cirúrgicos iniciam-se com alimentação líquida - suco de frutas naturais e alimentos liquidificados. Após 2 ou 3 semanas passa-se à alimentação pastosa, com papinhas e cremes. No próximo mês, são introduzidos alimentos sólidos, que devem ser bem mastigados de forma lenta.

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