terça-feira, 29 de junho de 2010

Nutrientes que não podem faltar na gestação


Carboidrato
É a fonte de energia do corpo. Sem ele, o corpo queima gorduras e proteínas, o que não é recomendado na gestação.
Carência: fadiga extrema.
Fontes: arroz, batata, aipim, macarrão e pão.
Vitamina A
Auxilia no desenvolvimento celular, no crescimento ósseo e na formação do broto dentário do feto. Interfere no tecido ocular e no sistema imunológico da gestante.
Carência: diminuição das defesas contra infecções.
Fontes: leite e derivados, gema do ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.
Ácido fólico (deve ser suplementado 3 meses antes da gravidez)
Tem influência na produção de núcleo celular (DNA), que determina a formação do bebê.
Carência: risco de má formação tumoral.
Fontes: fígado e vegetais verde-escuros.
Ferro
É necessário para a formação das células sanguíneas do feto. O aumento do volume sanguíneo na mãe exige maior produção de hemoglobina, pigmento de cor vermelha que dá cor as células do sangue, responsável pelo carregamento do oxigênio.
Carência: anemia.
Fontes: carnes, feijão, vegetais verde-escuros, beterraba e figo.
Vitamina D e E
Mantêm a integridade das células que transportam oxigênio. A vitamina D, aliada ao sol, promove a absorção de cálcio e de fósforo, fixando-se nos ossos e dentes.
Carência: raquitismo na gestante e alteração óssea no bebê.
Fontes: laticínios, fígado e gema. A vitamina E também pode ser encontrada no milho, aveia, feijão e verduras.
Vitamina C
Fundamental para a formação do colágeno, que compõe a pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem. Aumenta a absorção de ferro e fortalece o sistema imunológico.
Carência: enfraquecimento das defesas imunológicas da mãe e fragilização do tecido vascular.
Fontes: frutas cítricas, manga, banana, caju, rabanete, tomate, pimentão e verduras.
Niacina
Estimula o desenvolvimento cerebral do feto. Tem propriedade de transformar glicose (açúcar) em energia, mantendo a vitalidade das células maternas e fetais.
Carência: diarréia, dermatite e intenso nervosismo na gestante.
Fontes: verduras, legumes, gema do ovo, leveduras (em cápsulas), carne magra, leite e derivados.
Tiamina
Favorece o metabolismo energético materno e fetal, transformando glicose em energia.
Carência: insuficiência cardíaca e fraqueza muscular na gestante.
Fontes: Carnes, cereais integrais, frutas, ovos, legumes e leveduras.
Piridoxina
É importante para o crescimento e ganho de peso do feto, principalmente a partir do segundo trimestre.
Carência: baixo peso fetal e irritabilidade da gestante.
Fontes: trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados e leveduras.
Magnésio
É ativador das enzimas responsáveis pela aceleração das reações químicas no organismo. Atua no funcionamento celular, dando condições para a formação e crescimento dos tecidos
Carência: fadiga excessiva na gestante
Fontes: nozes, soja, cacau, frutos do mar, cereais integraism feijões e ervilhas
Cálcio e fósforo
Participam da formação dos brotos dentários e do esqueleto fetal. O cálcio também atua no processo de coagulação.
Carência: malformação óssea e dentária do feto. Na mãe, gengivite e cãibras.
Fontes: gema do ovo, cereais integrais, leite, vegetais verdes escuros são ricos em cálcio. Carnes magras e laticínios fornecem fósforo.

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