segunda-feira, 14 de junho de 2010

Soja

A soja é uma leguminosa conhecida há mais de cinco mil anos. No Brasil, o grão vem sendo utilizado em larga escala principalmente pela indústria de alimentos, tornando-se um ingrediente importante na fabricação de óleos, embutidos, chocolates e biscoitos. Por ser um dos alimentos funcionais mais importantes da atualidade, o consumo de soja vem sendo incentivado cada vez mais.
O extrato hidrossolúvel de soja – popularmente conhecido como “leite” de soja - é um dos derivados não fermentados obtidos a partir do grão da leguminosa, sendo de fácil obtenção, ainda que domesticamente. O processo de extração é feito a partir da retirada da casca do grão (descascamento). Em seguida, o grão é deixado de molho por duas horas em água fria (maceração).  Feito isso, os grãos são separados da água de maceração e colocados em água fervente por dois minutos (cozimento). Depois, os grãos são triturados nessa mesma água, sendo o produto resultante centrifugado, e o “leite”, separado do seu resíduo sólido por uma peneira. O “leite” de soja possui grande concentração de vitaminas e minerais.

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