quinta-feira, 27 de maio de 2010

De bem com a gordura

Nem toda gordura é do mal, mas é preciso saber quais valem a pena consumir

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Qual a gordura boa, afinal?

Gorduras insaturadas

São as do bem, pois não prejudicam as artérias e, ainda, ajudam a tirar de circulação o colesterol ruim. Se dividem em monoinsaturadas e poli-insaturadas e devem representar mais de 20% das gorduras consumidas.

Onde estão: as monoinsaturadas encontram-se no óleo de canola, no azeite de oliva e nas frutas oleaginosas, como caju, amendoim, amêndoa, castanha e avelã.
Os óleos de soja, milho e girassol (ricos em ômega 6) e os peixes de água fria, como salmão, sardinha, truta e bacalhau (fontes de ômega 3) têm maior quantidade de gorduras poli-insaturadas.

Gorduras saturadas

São consideradas do mal porque aumentam o nível de colesterol ruim no sangue e, por tabela, os riscos de problemas cardíacos. “O consumo desse tipo de gordura não deve ultrapassar 7% do total diário”, orienta a nutricionista Liliana. Onde estão: nos alimentos de origem animal, como carnes, leite e seus derivados, e em alguns poucos de origem vegetal, a exemplo do coco, do azeite-de-dendê e da manteiga de cacau.

 

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